Bem-Estar Animal – Um Componente Necessário para a Sustentabilidade da Indústria Leiteira Brasileira

Projeto “Bem-Estar Animal – Um Componente Necessário para a Sustentabilidade da Indústria Leiteira Brasileira”, financiado através do Edital MEC/MCTI/CAPES/CNPq/FAPs nº 71/2013

O projeto

O bem-estar animal emergiu como uma das principais preocupações públicas em relação à agricultura animal e afeta claramente a sustentabilidade dos sistemas de produção de animais alimentares. Há uma crescente preocupação global de que a percepção pública e a aceitabilidade das questões de bem-estar animal agrícola terão uma profunda influência sobre práticas específicas de pecuária e condições de moradia que serão permitidas a serem usadas agora e no futuro. O benchmarking tem se mostrado um método poderoso para promover a adoção de melhores práticas que resultem em melhoria do bem-estar dos bovinos leiteiros. Esse processo envolve fornecer a cada produtor dados de sua própria fazenda e médias de outras fazendas de sua região, em essência, avaliando o seu próprio desempenho. Há escassez de informações disponíveis descrevendo a prevalência de lameness e lesões na indústria leiteira brasileira, e como estes relatam práticas de habitação e gestão para sistemas intensivos e baseados em pastagens no Brasil. O primeiro objetivo desta proposta foi caratcterizar características de design e gestão agrícola e saúde, especificamente da manqueira, para sistemas de produção leiteira em duas regiões leiteiras do Brasil. O segundo objetivo foi descrever as relações entre as características das fazenda e a gestão e o risco de manqueira nas fazendas visitadas dentro de cada região.

Não é surpreendente que o cuidado dos animais nas indústrias de produção animal está sob escrutínio da sociedade. O interesse público no bem-estar dos animais de fazenda continua a se expandir, tornando cada vez mais importante que o setor produtivo engaje o público em temas polêmicos, incluindo o cuidado com os animais. A indústria leiteira tradicionalmente goza de uma imagem pública positiva, mas isso pode se corroer se o público passar a perceber as práticas utilizadas no manejo dos animais como fora de sintonia com as expectativas da sociedade. O terceiro e último objetivo do projeto foi conhecer as opiniões do público brasileiro sobre o assunto e assim identificar práticas de produção animal mais socialmente sustentáveis.

Equipe

Profa. Dra. Maria José Hötzel

Profa. Dra. Marina von Keuserlignk (University of British Columbia)

Colaboradores

Prof. Dr. Luiz Carlos Pinheiro Machado Filho

Dra. Gabriela Olmos Antillón, PDJ / CNPq

Dr. João Henrique Cardoso Costa, PNPD / CAPES

Estudantes

Ruã Darós

Clarissa Silva Cardoso

Maria Cristina Yunes

Tracy Burnett

Luis A. Gonzalez

Angélica Roslindo

Guilherme V. Rodrigues

Gabriela Marquette

Alexi Thompson

David Rios

Melissa García

Katia Medved

Raphaela Woodroffe

 

Formação de Recursos Humanos

Supervisão de pós-doutorado

  • Gabriela Olmos Antillón. Março de 2015 a Fevereiro de 2016. (Bolsa PDJ/CNPq do projeto)
  • João Henrique Cardoso Costa. Início: Janeiro de 2016 a Junho 2017. (Bolsa PNPD/CAPES – suporte à continuação da Parte 1)

Orientação de doutorado

  1. José Alfredo Bran Agudelo. Claudicação em gado leiteiro: incidência e fatores de risco em rebanhos leiteiros brasileiros. Início: 2014 (previsão de defesa em fevereiro de 2018).
  2. Clarissa Silva Cardoso. Visões dos cidadãos brasileiros sobre os sistemas e práticas de produção de bovinos leiteiros. Início: 2014 (previsão de defesa em fevereiro de 2018).
  3. Maria Cristina Yunes. Sustentabilidade da pecuária: visões do publico brasileiro a respeito das práticas de produção animal. Início: 2013(previsão de defesa em fevereiro de 2018).

Orientação de graduação

  1. Guilherme Vinicius Rodrigues. Claudicação em gado leiteiro: efeito da distância e qualidade do terreno. Início: 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Santa Catarina.
  2. Angélica Roslindo. Opiniões do público a respeito da criação de gado leiteiro no Brasil. Início: 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Santa Catarina. 2. Opiniões e atitudes do público brasileiro em relação ao bem-estar de animais usados na produção de alimentos. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Agronomia) – Universidade Federal de Santa Catarina, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (bolsa IC).
  3. Katia Medved Leite Nunes, Bolsista de extensão. 2015-2017 (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Santa Catarina.
  4. Raphaela Elizabeth Woodroffe. Estágio não obrgatório. 2016-2017 (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Santa Catarina.
  5. Estudantes de intercâmbio: Alexander Thompson (mestrado, Canadá, 2015), Melissa García e David Rios (graduação em Medicina Veterinária, Colômbia, 2015), Tracy Burnett (doutorado, Canadá, 2016), Emilie McConnachie (graduação, Canadá, 2017).

 

Publicações em períodicos internacionais

Yunes MC, Teixeira DL, von Keyserlingk MAG and Hötzel MJ 2019. Is gene editing an acceptable alternative to castration in pigs? PLoS ONE 14, e0218176.

Cardoso CS, von Keyserlingk MG and Hötzel MJ 2019. Views of dairy farmers, agricultural advisors, and lay citizens on the ideal dairy farm. Journal of Dairy Science 102, 1811-1821. *Editor’s Choice

Bran JA, Costa JHC, von Keyserlingk MAG and Hötzel MJ 2019. Factors associated with lameness prevalence in lactating cows housed in freestall and compost-bedded pack dairy farms in southern Brazil. Preventive Veterinary Medicine 172, 104773.

Van Os JMC, Weary DM, Costa JHC, Hötzel MJ and von Keyserlingk MAG 2019. Sampling strategies for assessing lameness, injuries, and body condition score on dairy farms. Journal of Dairy Science 102, 8290-8304.

Thompson AJ, Weary DM, Bran JA, Daros RR, Hötzel MJ and von Keyserlingk MAG 2019. Lameness and lying behavior in grazing dairy cows. Journal of Dairy Science 102, 6373-6382.

Yunes MC, von Keyserlingk MAG and Hotzel MJ 2018. Restricting the ability of sows to move: a source of concern for some Brazilians. Animal Welfare 27, 379-392.

Cardoso CS, von Keyserlingk MAG, Hötzel MJ, Robbins J and Weary DM 2018. Hot and bothered: Public attitudes towards heat stress and outdoor access for dairy cows. PLoS ONE 13, e0205352.

Bran JA, Daros RR, von Keyserlingk MAG, LeBlanc SJ and Hötzel MJ 2018. Cow- and herd-level factors associated with lameness in small-scale grazing dairy herds in Brazil. Preventive Veterinary Medicine 151, 79-86.

Bran JA, Daros RR, von Keyserlingk MAG and Hötzel MJ 2018. Lameness on Brazilian pasture based dairies – Part 1: Farmers’ awareness and actions. Preventive Veterinary Medicine 157, 134-141.

Olmos G, Bran JA, von Keyserlingk MAG and Hötzel MJ 2018. Lameness on Brazilian pasture based dairies – Part 2: Conversations with farmers and dairy consultants. Preventive Veterinary Medicine 157, 115-124.

Costa JHC, Burnett TA, von Keyserlingk MAG and Hötzel MJ 2018. Prevalence of lameness and leg lesions of lactating dairy cows housed in southern Brazil: Effects of housing systems. Journal of Dairy Science 101, 2395-2405.

Teixeira DL, Larraín R, Melo O and Hötzel MJ 2018. Public opinion towards castration without anaesthesia and lack of access to pasture in beef cattle production. PLoS ONE 13, e0190671.

Teixeira DL, Larraín R and Hötzel MJ 2018. Are views towards egg farming associated with Brazilian and Chilean egg consumers’ purchasing habits? PLoS ONE 13, e0203867.

Hötzel MJ, Roslindo A, Cardoso CS and von Keyserlingk MAG 2017. Citizens’ views on the practices of zero-grazing and cow-calf separation in the dairy industry: Does providing information increase acceptability? Journal of Dairy Science 100, 4150-4160.

Cardoso C, von Keyserlingk M and Hötzel MJ 2017. Brazilian citizens: Expectations regarding dairy cattle welfare and awareness of contentious practices. Animals 7, 89.

Yunes MC, von Keyserlingk MAG and Hötzel MJ 2017. Brazilian citizens’ opinions and attitudes about farm animal production systems. Animals 7, 75.

Darós RR, Hötzel MJ, Bran JA, LeBlanc SJ and von Keyserlingk MAG 2017. Prevalence and risk factors for transition period diseases in grazing dairy cows. Preventive Veterinary Medicine 145, 16-22.

Cardoso CS, Hötzel MJ, Weary DM, Robbins JA and von Keyserlingk MAG 2016. Imagining the ideal dairy farm. Journal of Dairy Science 99, 1663-1671.

von Keyserlingk MAG and Hötzel MJ 2015. The ticking clock: Addressing farm animal welfare in emerging countries. Journal of Agricultural & Environmental Ethics 28, 179-195.